IMG_6543先日サザエを大量に頂いたのでつぼ焼きにして食べました。

私の焼き加減がいつになく非常に上手だった事と(笑)、サザエが新鮮だった事もありそれはそれは美味しかったです。

焼いて醤油酒みりんで味付けするだけなんですけど・・・(^_^;)今回の私の焼き加減は絶妙で100点満点でしたね~最高のおつまみでした。御馳走様でした(^O^)

海育ちの私はサザエを焼いている間キッチンに漂う磯の香りを嗅ぎながら一瞬で小学生の夏休みの頃にトリップしていました。

家から3分位でそこは海という環境に住んでいたので小学生の頃は毎日毎日海で泳いでいました。家からスクール水着を着てそのまんま海へ。持ち物は水中メガネのみ。しかもその頃の水中メガネは今のようなコンパクトなタイプでなく海女さんが装着してるようなでっかい水中メガネでした(笑)スクール水着に海女さんレベルの水中メガネを掛け泳いでいました。今ではあの頃の日常の景色の海が夏の一大イベントに変わりつつあり少しだけ海が遠くなってしまいましたが・・・。今年も海に行きたいな!

サザエの磯の香りは私を小学生の頃の夏休みへと連れて行ってくれました。匂いで昔の記憶が一瞬で蘇るってありますよね?

蚊取り線香の匂いを嗅ぐと親戚が久々に集まった時の楽しくてワイワイした賑やかな夏を思い出します。

毎日暑くても夏が大好きです。

以上中澤でした。